Ну что, OpenWorld.. Пришло время подвести некоторые итоги на границе года. Статистика по скачиваниям такова: v0.50 ~ 60, v0.73 ~ 220, v 0.81 ~ 564!! То есть ~ 840 скачиваний и прямо сейчас, в моменте, 62 сида по версии Transmission. Значит это всё нужное дело и оно вам очень заходит. Нахожу упоминания OW на других сайтах - это общий результат (особенно Spectrum интересен). Всё это значит, что пришло время представить вашему вниманию.. долгожданный..
Поддерживает стики: SEGAM-M8-v5.0, SEGAM-M8-v4.0, HD-TVGAME-H8-V20; они же v5, v4, v20 (вашу версию можно узнать через нажатие SELECT в главном меню стика и далее смотрим информацию о системе).
Стик v2, к сожалению, в данный момент времени не поддерживается (и планов по поддержке в настоящий момент не имеется, т.к. в отсутствии тушки этого стика что-то планировать бесперспективно).
Скачать, как обычно, можно отсюда: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6794269 (ссылка абсолютно точно правильная)
Если у вас не работает ссылка, не качает торрент и т.п., то найдите того кто вам поможет скачать и не надо по теме рассказывать про не открывает и не качает, просить скинуть торрент, выложить в другом месте и т.п. Вам это скорее всего не поможет.
Работа именно этого образа OpenWorld уже проверена на стиках v5, v4 и v20. Ну а теперь поговорим о том, что же там новогодненького под ёлкой.. :coldly:
Итак)))
Click to reveal
Итак)))
Click to hide
Я знаю, что вы очень хотели новых консолей!! ОЧЕНЬ!! Вас так манил спойлер в шапке, типа “Другие консоли на стике”, но по большому счету там только ссылка на видео, где бородатый дядька вас просветил, что самые интересные они вообще не для вас, т.к. не играбельны. Я перепроверил. Теперь на стике для вас есть Nintendo64 🙂 Скажу честно, он играбельный с огромной натяжкой, и чаще лучше без звука, но если вы как и я вообще в глаза не видели Nintendo 64, то для ознакомления - вариант не плох. Я честно залип в Mario Kart и по мне это вполне себе годно. Странно было бы лишить вас возможности хотя бы попробовать. Также скажу наперед, что я в одном месте нашел ПОЛНУЮ коллекцию всех игр для Nintendo 64, поэтому задание для тех кто так любит делать подборки - все протестировать и сделать сборку из самых рабочих. Ну и заодно конфиг подобрать для платформы. Я лично играл в Super Mario, Mario Cart, Carmageddon.
PC Engine и PC Engine CD! Они же TurboGrafx-16 и TurboGrafx-CD! В теме не раз видел вопросы об этих платформах и теперь они есть =)
SEGA.. Вы просили и теперь к нам заехала Sega 32x и она идёт весьма и весьма годно. Doom уже в подборке. И также SegaCD (в подборке тот самый Sonic СО ЗВУКОМ, которого раньше не было) и также портативки от Sega.. И в этом месте я с гордостью могу сказать, что мы закрыли все консоли SEGA. Добавлено ядро PicoDrive и в паре с GenesisPlusGX они всё и закрыли. Ах, да.. Saturn.. Для него добавлено ядро Yabause, но вот Saturn к сожалению, почти не играбельный. Чисто для проверки моих слов и ностальгирующих хотя бы по заставке в прошивке приложены японские шахматы с каким-то искусственным интеллектом. В целом, в шахматы у вас сыграть получится (поделитесь правилами кто знает, может это и не шахматы, так как игра на японском 😃 )
Очень много вопросов было по изменению соотношения сторон экрана.. Типа, хотим как на старых телеках 4:3.. Ну чтож, теперь Dendy и Sega опционально 4:3. Настройка рулится через конфиг, на релизе 4:3 для самых ленивых. К нашему недавнему разговору про графику в PS1.. Я подозреваю, что эта же настройка очень сильно решит вопрос графики в PS1, так как сетка дизеринга особенно чувствительна к растяжке в ширину. А так и PS1 будет работать быстрее (стику проще) и графика будет лучше. Пробуйте!
Так как интерес с вашей стороны перебрался к “тем самым” платформам Dendy/Sega, то для них добавлены вторые ядра! Сами теперь решайте, GenesisPlusGX или PicoDrive вам больше подходят (PicoDrive реально решает с ComixZone). На прошивке лежат ромы многоигровок, которые не работали на стоковом ядре Nestopia и прекрасно работают на альтернативном FCEUmm. В этом месте мы все должны поблагодарить @SuperContra6 за то что обнаружил эти самые официальные(!) многоигровки не идущие на стоке.. И тут тёплый ламповый привет из 90-х - один из картриджей 5 in 1 при перезапуске превращается в семиигровку!!! Помните такие приколы из дества? Reset нажимаешь, а там другая игра!! Да-да, вот именно тот случай!! Сейчас так уже не бывает)) И заодно @SuperContra6 поделился конфигами для этих платформ. Так что говорим ему спасибо за теплую любовь к ретроиграм.
Также было замечено, что народ потихоньку начинает интересовать и GBA, поэтому для него также было добавлено альтернативное ядро а также BIOS.. У кого там ужасно тормозил Metal Slug и Metroid - есть смысл проверить.
Знаю, что многие хотели этот функционал.. теперь к нам заезжают горячие сохранения)) Теперь сохраняться можно по SELECT+L1 и загружать по SELECT+R1 без необходимости заходить в меню))
Из соображений разнообразия было добавлено ядро Nintendo DS. Статус примерно как у Saturn, но возможно вам будет интересно этим заняться плотнее (конфигом).
Индивидуальные конфиги для каждого отдельного ядра! Хоть 100 ядер для одной денди - делайте 100 конфигов :blush: Сначала было возвращено стоковое ядро для PS1.. Погодите, а как теперь играть в Tekken 3 и Codename Tenka? Ну тогда давайте два ядра оставим.. Погодите, а как настройки сделать между ними? Ну это в конфигах.. Конфиги! И вот тут пришлось всё сломать и сделать как нам надо!! Ну типа раньше был один конфиг и файл с опциями ядра.. И мы теперь разрывались между конфигом для Теккена 3 и конфигом для Dendy.. А теперь ещё и с ядрами целый колхоз, вторые и третье ядра даже для одной папки! Так вот, теперь конфиги задаются индивидуально для каждого ядрышка(!). Используемые ядра регулируются файлами *.gstl, а вот настройки (retroarch.conf + cores.conf) теперь индивидуально цепляются из скрипта start_game.sh (откройте его в блокноте и сразу многое будет понятно). По мне это главное архитектурное новшество и очень большой задел для любых конфигураций стика.
Документация (minigui\manuals)! Она теперь есть и вам будет намного проще въехать в текущее состояние прошивки.
*Cores_OW.docx - имеющиеся на стике платформы и ядра.
*Games_RebuildOW.docx - какие расширения поддерживаются? Куда игры заливать? Какие ядра используются по умолчанию? Зачем и где программа Rebuild и зачем файлы *.gstl)?
*Status_OW.docx - есть ли BIOS/настроено ли управление и т.п. Этот файл будет актуализироваться, пока не полный.
Всё это теперь задокументировано, удобно для редактирования и также пригодно для дальнейшего обсуждения здесь.
ReBuild. С ним пришлось серьезно повозиться и помимо поддержки всего нашего разнообразия он начал дружить с антивирусами. Как говорится, трех релизов не прошло)) Так как с конфигами пока всё устаканивается, то и вкладка Настройки стика пока заблокирована. Ну и заодно подписал кнопки на русском, надеюсь, так будет более понятно их назначение для большинства.
Встретил отзывы, что стик сначала работает быстро, а после 2-3 запусков игр медленнее.. Сам такого не ощущаю, но на всякие случай теперь между играми принудительно убивается процесс retroarch и очищаются кеши системы.
Очень много более мелких вещей.. Теперь раздел с играми имеет свою метку тома и вам проще ориентироваться, что у вас там и где, особенно, если у вас много дисков; замена BIOS и т.п.
Rebuild больше не очищает список избранного, но тут возможны сдвиги при добавлении новых игр, нужен фидбек от вас - продолжает ли корректно отображаться избранное! Ожидаю, что нет, но заодно хочу оценить, сколько человек этим пользуется.
Как обычно, знаю, что каждый нашел для себя хотя бы один интересный пункт)) Но обращаю ваше внимание, что релиз в стадии “release candidate”, поэтому если вас всё устраивало в версии 0.81, то пока лучше хотя бы сделать бекап, так как за бесконечными тестами я честно не смог уследить за всеми лучшими конфигурациями настроек.. А теперь добавилось много новых ядер и настройки надо плотно перебирать. Чтобы вы не ждали ещё месяц, я решил разделить эту работу на всех заинтересованных и заодно сделать всем пользователям нашего сообщества новогодний подарок =) Да, да! И для тебя тоже!
Традиционно поставить прошивку очень просто. Для снятия образа я использую USB Image Tool. Соответственно им и раскатывать. Более подробная инструкция в архиве прошивки.
Главное:
Образ после всех операций я для теста открываю в FREE-версии Disk Genius (и карту записанную с образа тоже проверяю). Не надо писать о проблемах, если у вас Disk Genius на русском. FREE-версия c официального сайта не имеет русского языка и она при этом отлично проверяет целостность таблицы разделов и расширяет образ на весь размер карточки.
Замечания про видимость разделов флешки на разных Windows
Click to reveal
Замечания про видимость разделов флешки на разных Windows
Click to hide
Windows младше 10 не умеют работать с флешками, на которых много разделов (независимо от ФС). Поэтому работа c ними в Windows ⅞ имеет существенные ограничения:
Пользователям Windows 7 лучше сразу рядышком разворачивать Windows 10 на VirtualBox, так как раздел с играми не видно и комплектная программа ReBuild не запускается на Windows 7. Также не получится собрать образ для стика v4 под Windows 7 ×32.
Пользователи Windows 8 могут через Disk Genius вытащить папки game и minigui на локальный диск. ReBuild использует относительным пути и будет корректно работать в таком окружении. Модифицированные папки также через DiskGenius можно просто копировать обратно.
Пользователи Windows 10/11 никаких ограничение не имеют.
Известные проблемы и решения
Click to reveal
Известные проблемы и решения
Click to hide
Кому больше нравилось растянутое на весь экран изображение: Game Stick Lite (Пост OTPAD87 #119668055) (логично, что графика при растянутом экране ХУЖЕ)
Перестала работать перемотка на L2, потому что она теперь как порядочная висит на SELECT + L2 и не занимает стандартную клавишу.
В информации о системе указана версия “0.81”. Так должно быть. Вам покажется удивительным, но вся работа над этим релизом была вот прям на флешке. Не было нужды лезть в закрытый раздел, поэтому пока что там 0.81.
В конфигах также светится версия 0.81, так как не успел везде исправить/поправить.. Все конфиги будут перебираться.
Nintendo64 это очень приятный бонус, не стоит писать о вылетах и тормозах с надеждой, что за вас вопрос решат. Аналогично Saturn, DS. Попытайтесь создать свой конфиг, который будет более щадящим к ресурсам стика. Увеличить ресурсы стика не выйдет, но я буду очень признателен за конфиги для любых ядер с которыми у вас лучший FPS и вообще лучшая играбельность (пусть даже не идеальная, но лучшая из возможных вариантов)
На джойстиках не работает кнопка вперед. Например, PS1. Лечится отключением кнопок L3 или R3 в настройках стика, как раз в Hogs Of War это обнаружил, возможно это на что-то еще повлияет положительно и в других играх.
В меню консолей не отображаются новые консоли и некоторые игры - забудьте про меню консолей и используйте общий список игр, поиск и избранное. Этого достаточно для нормальной игры. Меню консолей умеет отображать только папки, которые есть на стоке и файлы только определенных типов (тоже которые только на стоке).
Некоторым кажется громким звук на стике. Убавить можно по этой инструкции: https://stick-ow.pro/forum/d/225-nastroyka-gromkosti-na-stike
Где брать игры? :rofl: https://stick-ow.pro/forum/d/1399-putevoditel-po-razdelu-igr
В очередной раз напоминаю, что все улучшения сделаны на базе OW 0.81 и ничто не мешало вам сделать примерно тоже самое. А может быть и ещё лучше. Выражаю благодарность всем пользователям, кто делом, кто замечаниями, кто репортом о работе, кто хотелками, фиксами, темами, идеями сделали нашу жизнь со стиком немного лучше. Особенно по сравнению со стоковым вариантом. И сейчас очень нуждаюсь в вашей помощи с конфигами для каждого ядрышка используемого в OW.
Всем мира!